La Pasqua si avvicina, per i più distratti quest’anno cade il 16 Aprile, e come ogni festa della tradizione religiosa, si accompagna a laute abbuffate.
Per chi preferisce trascorrere la giornata senza rinchiudersi in cucina, ecco qui una ricetta veloce, semplice e che si può tranquillamente preparare il giorno prima: la TORTA RUSTICA DI CARCIOFI E PATATE.
Le torte salate sono un classico del pranzo di Pasqua, i carciofi sono di stagione e le patate… beh, quelle si trovano e sono buone ogni giorno.
Ingredienti per la base:
70 g di farina di farro
150 g di farina integrale
130 g di farina 00
1 cucchiaio d’olio evo
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini di maggiorana
200 ml d’acqua
Preparazione della base:
Mescolate le tre farine, aggiungete il sale, la maggiorana, l’olio e un po’ alla volta, l’acqua. Impastate con le mani fino a formare una palla da far riposare dentro la pellicola per 1 ora circa.
Ingredienti per il ripieno:
300 g di patate
5 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 scalogno piccolo
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di sale
succo di limone
un cucchiaino di dado vegetale
Preparazione del ripieno:
Bollite le patate.
Pulite i carciofi e tagliateli in modo che risultino 8 spicchi da ogni carciofo, poi metteteli in acqua con del succo di limone per evitare che si anneriscano.
Tritate finemente l’aglio e lo scalogno; metteteli in padella con l’olio, aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua, i carciofi e un cucchiaino di dado vegetale. Infine aggiungete anche il prezzemolo tritato. Coprire e cuocere per 15 minuti circa. Aggiungere solo alla fine un pochino di sale.
Composizione della torta:
Stendete l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, poi mettetela in una teglia unta e infarinata.
Fatto questo, schiacciatele patate con una forchetta e passatele un minuto in padella aggiungendo qualche erbetta aromatica (salvia, alloro e rosmarino tritati finemente). Poi spalmatele dentro la teglia, aggiungendoci sopra i carciofi. Infine, cuocete nel forno già caldo, per 40 minuto a 180°.
Buona Pasqua!
di Chiara Carnabuci