
Il
gorgonzola è un formaggio dal sapore inconfondibile, che si presta facilmente a diversi utilizzi.
In questa semplicissima ricetta lo vediamo accostato alla mela verde, per un antipasto o uno spuntino vegetariano.
Tagliare a triangoli tre fette di pane e lasciarle soffriggere con poco burro. Quando i triangoli si saranno ben dorati li si preleva con una schiumarola e li si pone su carta assorbente finché non avranno perso l’unto in eccesso. Spalmare quindi il gorgonzola sui triangoli di pane dorato. Lavare la mela verde e tagliare spicchi sottili da disporre sui triangoli di pane e gorgonzola. A questo punto il nostro semplice piatto è già pronto. Tuttavia bisogna fare attenzione per evitare uno spiacevole inconveniente estetico: la mela, una volta tagliata, tende a diventare rapidamente scura e grinzosa, anche se conservata in frigorifero. Per evitarlo si può adottare un piccolo trucchetto: innaffiare le fettine di mela verde tagliate sottilmente con delle gocce di limone, le quali aiuteranno il frutto a conservare il suo colore naturale e la sua fragranza.
Riepilogo ingredienti (per 4 persone):
3 fette di pane casereccio;
150 g di gorgonzola;
1 mela verde;
succo di limone naturale q. b.
Idee alternative:
spalmare, oltre al gorgonzola, anche del miele millefiori che conferirà al piatto un sapore più dolce; per uno spuntino dal gusto più fruttato spalmare, oltre al gorgonzola, un velo di marmellata ai fichi o, se si dispone di fichi freschi, aggiungerne la polpa sugli spicchi di mela verde
di Silvestro Capurso