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Lasagne con gli asparagi: una ricetta squisita di Maggio

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Lasagne con gli asparagi: una ricetta squisita di Maggio

Asparagi Selvatici

Asparagi Selvatici

Colori e profumi in tavola

A maggio fioriscono le rose e tornano i colori e i profumi sulle nostre tavole: nel pieno della primavera, l’orto diventa più ricco che mai.
Verdure: Aglio, agretti, asparagi, bietole, carciofi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetrioli, cicorie, cipolle, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, indivie, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, sedano, spinaci, valerianella, zucchine.
Frutta: Albicocche, ciliegie primaticce, fragole, mele, nespole.
Aromi: Basilico, menta piperita, mentuccia, prezzemolo, rosmarino, salvia.

Lasagne con gli asparagi

Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e appetitoso, pur mantenendo un sapore delicato di besciamella, asparagi e formaggio.

Ingredienti per 4 persone:
750 g di asparagi
125 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale
500 ml di besciamella
250 g di pasta all’uovo stesa in sfoglie
Burro per la lasagnera e per gratinare
100 g di provolone dolce
20 g di Parmigiano Reggiano

Preparazione:
Lavate con cura gli asparagi rimuovendo la parte bianca del gambo.
Tagliate le punte ed affettate la restante parte tenera del gambo nello spessore di mezzo centimetro.
Mentre scaldate il brodo, mettete in una padella l’olio e gli asparagi facendo cuocere per un paio di minuti
Aggiungete un pizzico di sale, il brodo vegetale e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media con un coperchio.
A fine cottura togliere il coperchio, alzate la fiamma, fate asciugare il liquido di cottura e regolate di sale.
A questo punto, potete dedicarvi alla preparazione della besciamella.

A. PREPARAZIONE CON LA PASTA FRESCA
Tagliate le sfoglie della lunghezza necessaria a foderare la pirofila.
In una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, fate bollire l’acqua, salatela e mettete un filo d’olio.
Lessate le sfoglie un minuto per parte, quindi scolatele e asciugatele su uno strofinaccio pulito.

B. PREPARAZIONE CON LA PASTA SECCA
La pasta secca può essere bollita come indicato per la pasta fresca oppure condita direttamente. In questo caso tenete la besciamella più liquida e spargetela molto uniformemente affinché ricopra bene tutta la pasta.

PER TERMINARE LA PREPARAZIONE
Imburrate una teglia di 30×20 o 35×25.
Cospargete il fondo con uno strato uniforme di besciamella e cominciate a farcire la lasagna.
Mettete uno strato di pasta, uno di besciamella, distribuite un po’ di asparagi, il provolone grattugiato.
Coprite con uno strato di pasta continuando ad alternare gli ingredienti.
Arrivati all’ultimo strato, mettete solo la besciamella e cospargete con il Parmigiano Reggiano e qualche fiocchetto di burro.
Infornate nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti.
Per ottenere una migliore doratura superficiale, accendete il grill e cuocete per ulteriori 5 minuti.
Ottime appena pronte, nel caso avanzassero si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero. È possibile anche congelarle e consumarle entro 3 mesi.