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Celiaci, ad Aquilea c’è una sagra che pensa anche a voi

zuppaAd Aquilea per non perdere il gusto…

Chi è celiaco o ha una qualche intolleranza o, peggio, allergia alimentare lo sa: mangiare fuori casa a volte può essere un incubo e spesso la partecipazione a sagre e iniziative di piazza è bandita o, comunque, limitata. La Sagra della zuppa di Aquilea è però un’eccezione: sabato 2 e domenica 3 luglio nella cittadina a circa 10 km da Lucca sono infatti in preparazione gustosi piatti senza glutine e stand di prelibatezze gastronomiche che faranno da corredo a un ricco programma di eventi  aperti davvero a tutti.

Dopo l’enorme successo registrato nella prima edizione, lo scorso anno, il  Comitato Paesano   di   Aquilea   ha  dunque deciso   di   organizzare nuovamente l’iniziativa, in   collaborazione   con   l’AIC   Toscana.

Sarà possibile degustare  numerosi  piatti  privi  di   glutine,  per   la gioia e  il  gusto di   tutti:  il menu prevede, per iniziare, pasta fritta, la rinomata zuppa alla frantoiana e altri primi piatti seguiti da bistecche di manzo e di maiale,  galletti, salsiccia e rosticciana,  tutto cotto alla brace e accompagnato da ottimo vino e gustoso olio extravergine d’oliva delle colline di Aquilea, ma anche pomodori, cipolle, fagioli e patatine fritte e, per concludere in dolcezza, la torta coi becchi.

Numerosi sono inoltre gli eventi in programma, primo fra tutti l’utilissimo corso di panificazione senza glutine  tenuto dallo Chef  Marco Scaglione, che avrà luogo sabato 2 luglio alle ore 17.30 e sarà aperto a tutti coloro che vorranno parteciparvi, iscrivendosi  in  loco  con una quota di   10  €. Gli apprendisti panificatori verranno guidati  nella realizzazione di numerose varietà di pane senza glutine, da degustare poi a fine corso.

Da   segnare   in   agenda   anche   il  Dibattito   cibo-arte,   organizzato   in   collaborazione   con mangiaregiusto.it e moderato dalla redattrice e autrice gastronomica Lara Balleri, che si terrà domenica 3 luglio alle ore 18.00. Si tratta di un dialogo attivo che andrà a raccontare il legame che esiste tra arte, cucina senza glutine e territorio: alla produzione artistica del pisano Enrico Fornaini  si affiancherà la preparazione di alcune varietà di pane della tradizione, realizzate e commentate sempre dallo Chef  Marco Scaglione, con gli autorevoli approfondimenti del gastronomo d’eccezione Giuliano Manzi.

Questi eventi in particolare rappresentano un’occasione per godere appieno e in tutta tranquillità una manifestazione gastronomica di pregio, nella quale verranno proposti, con grande sensibilità, esclusivamente menu senza glutine, per la gioia di tutti. Ad Aquilea, Lucca, vi aspettano numerosi!

 

Per informazioni:

Emanuela Lorenzi, coordinatrice AIC Lucca: Cell. 348.0829566

coord-lucca@celiachia-toscana.it

Lara Balleri, mangiaregiusto.it, 348 9923685

lara.balleri@mangiaregiusto.it

 

Come arrivare: Aquilea si trova a circa 10 Km da Lucca, lungo la statale del Brennero, sopra Ponte a Moriano, in una zona collinare bella e incantata. Ampio parcheggio.

 

di Chiara Carnabuci