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Cullura Pasquale

La tradizione culinaria trebisaccese

Trebisacce – Ogni paese, piccolo o grande non ha importanza, ha i suoi dolci tradizionali per ogni periodo e per ogni festa. Il dolce tipico di Trebisacce per Pasqua è la Cullura Pasquale. La Cullura simboleggia la vita e i suoi ingredienti sono semplici. La forma della Cullura è una corona dove sono presenti delle uova in numero pari.

Gli ingredienti per 4 cullure sono:

– 1 kg di farina

– 6 uova

– 1 lievito Pane degli Angeli

– 1 lievito di birra

– 2 cucchiai di sugna

– latte alla bisogna

– sale qb

Si mescola in una ciotola la farina, le uova, il sale, e il lievito pane degli Angeli. Bisogna sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e in un pentolino la sugna. Successivamente si deve amalgamare il tutto, impastare e lavorare. Ogni tanto bagnare le mani nel latte tiepido e continuare a lavorare l’impasto. Far lievitare il tutto circa due ore. Dopodiché l’impasto si può lavorare. Farlo riposare per un’ora e infornare a forno caldo (circa 180°) per 35 minuti.

di Rosanna Angiulli