La tradizione culinaria trebisaccese
Trebisacce – Ogni paese, piccolo o grande non ha importanza, ha i suoi dolci tradizionali per ogni periodo e per ogni festa. Il dolce tipico di Trebisacce per Pasqua è la Cullura Pasquale. La Cullura simboleggia la vita e i suoi ingredienti sono semplici. La forma della Cullura è una corona dove sono presenti delle uova in numero pari.
Gli ingredienti per 4 cullure sono:
– 1 kg di farina
– 6 uova
– 1 lievito Pane degli Angeli
– 1 lievito di birra
– 2 cucchiai di sugna
– latte alla bisogna
– sale qb
Si mescola in una ciotola la farina, le uova, il sale, e il lievito pane degli Angeli. Bisogna sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e in un pentolino la sugna. Successivamente si deve amalgamare il tutto, impastare e lavorare. Ogni tanto bagnare le mani nel latte tiepido e continuare a lavorare l’impasto. Far lievitare il tutto circa due ore. Dopodiché l’impasto si può lavorare. Farlo riposare per un’ora e infornare a forno caldo (circa 180°) per 35 minuti.
di Rosanna Angiulli