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Sapori che raccontano un’epoca

ricette-di-famigliaIn libreria “Ricette di famiglia”, il nuovo libro di Roberto Barbolini

 

Un piccolo quaderno, un taccuino per la precisione a forma di parallelepipedo con ben 182 fogli quadrettati più alcuni sparsi. Comincia tutto da quel piccolo confidente di carta dove, una grafia ordinata e a tratti infantile, ha annotato con perizia le ricette di famiglia. Roberto Barbolini ci racconta una storia fatta di “sapori, sentimenti e buona cucina” (come recita il sottotitolo): segreti culinari che arrivano da lontano, dalla voce della mamma e delle sue amiche ma soprattutto da nonna Armida,  vissuta in un’epoca distante ma che può ancora trasmettere il suo bagaglio di storia e sapori. Dall’Ottocento si passa poi alla nouvelle cuisine e ai piatti “assaggio ma non mangio” dei sushi bar e dagli happy hour che vanno di moda oggi. Ma “Ricette di famiglia” è anche una girandola di personaggi fatta di nonne dai capelli eterei, di “mamme – kapò” che impediscono a chiunque di avvicinarsi ai fornelli,  di padri dal naso sopraffino come quello di un cane da tartufo e poi dal professor Valentini che deve scontrarsi con il doppio volto dei disturbi alimentari (bulimia e anoressia) e dal Malinverni, un inguaribile sognatore che vuole globalizzare le tigelle aprendo un fast food in India. Ma preparate una penna e della carta pronta per essere autografata: potrebbe succedere infatti  di incontrare anche un giovanissimo Pavarotti o un conte Dracula alla ricerca dei suoi antenati modenesi (l’autore nasce infatti a Formigine in provincia di Modena). Un’epopea toccante, divertente che ripercorre  l’evoluzione del gusto e dei sapori miscelandola agli affetti di una vita e alla nostalgia per un’epoca che non c’è più.

Roberto Barbolini, nato a Formigine (Modena) nel 1951, ha lavorato per le pagine culturali de Il Giornale di Montanelli e da molti anni collabora con Panorama. È autore di saggi e racconti e dei romanzi Il punteggio di Vienna, Piccola città bastardo posto, Ligabue fandango, Uomini di cenere.

 

Titolo: Ricette di famiglia

Autore: Roberto Barbolini

Editore: Garzanti

Anno: 2011

Pagine:  160

Prezzo: 16 euro


di Maria Elisabetta Filod’oro

 

Svevo Ruggeri
Svevo Ruggeri
Direttore, Editore e Proprietario di Eclipse Magazine