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Ricette Fiumane: pasta col pangrattato (dolce e salato)

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Ricette Fiumane: pasta col pangrattato (dolce e salato)

Le ricette della nonna

Ricettina antica, ritrovata in uno scolorito quadernino di appunti della mia nonna materna ( fiumana, ma di origine boema ), e ritornatami alla memoria con il suo profumo della mia lontana infanzia.

Porta con sé, nelle sue diverse versioni un antico sapore di “mittel Europa”.

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 PASTA CON IL PANGRATTATO ( 1a versione: versione dolce.)

Ingredienti per 4 persone:

pasta all’ uovo fatta in casa, preferibilmente tagliatelle gr. 300.

pangrattato gr. 60

burro gr. 40

uvetta q. b.

pinoli q. b.

Rhum 2 dita

Zucchero a velo q. b.

In una padella antiaderente molto grande, far rosolare molto bene il pangrattato, facendo attenzione che non bruci.Versare sopra la pasta già cotta, ma un po’ al dente.

Mescolare con un certo vigore per farla ben compenetrare. Aggiungere un po’ di uvetta precedentemente ammollata nel rhum e ben strizzata, ed una manciatina di pinoli.

Girare il tutto.

Spolverare con lo zucchero a velo.

Servire molto calda.

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Entrati ufficialmente a far parte dell’Italia, gli abitanti di Fiume, cominciarono a considerare un po’ troppo da “gnocchi” (termine con cui venivano definiti, ridicolizzandoli gli austriaci ) la pasta zuccherata.

Così nacque intorno al 1930, una versione più vicina al gusto italiano.

PASTA CON IL PANGRATTATO ( 2a versione: versione salata)

Ingredienti per 4 persone:

Spaghetti 300 gr

pangrattato gr. 60

olio di oliva 5/6 cucchiai

filetti di acciughe 5

paprika piccante o dolce q.b.

In una padella antiaderente far rosolare molto bene il pangrattato senza farlo bruciare. Aggiungere le acciughe e cuocerle a fuoco molto basso finchè non sono sciolte.

Buttare nel tegame gli spaghetti già cotti al dente.

Mescolare a lungo e con molta cura.

Dopo averla tolta dal fuoco aggiungere un po’ di paprika dolce o piccante a seconda del gusto.

Servire molto caldi.

di Barbara De Luca